Экспертное мнение

Журнал «Водоочистка, Водоподготовка, Водоснабжение» от 11/2018 опубликовал нашу статью «Развитие и применение технологий насыщения воды водородом для регулирования процессов в теплоносителях энергетических установок и растворах биологических систем» (Чабак А.Ф., Чабак Д.А., No11, с. 18).

Статью можно полностью прочитать здесь.

Далее следует краткий вариант статьи.

История изучения влияние водорода на окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) воды началась в атомной отрасли. Это связано с проблемами коррозии в трубах с водным теплоносителем, а также в активной зоне ядерного реактора, где происходят окислительные процессы на тепловыделяющих элементах, образующихся под действием ионизирующего излучения.

Для решения этих важных вопросов атомщиками были созданы аппараты, которые сейчас нашли своё применение в целях оздоровления организма человека и, которые мы называем генераторами водородной воды. А на самих АЭС, эта технология употребления водорода применяется уже десятки лет.

В обоих случаях водородная вода связывает окислительные радикалы (нестабильные атомы с нехватающим электронном). Только в случае с атомными станциями, эти радикалы возникают под воздействием ионизирующего излучения. А в биологических системах (например в человеке), эти радикалы возникают преимущественно за счет стресса.

Подобные радикалы, свободно передвигаясь по телу, довольно агрессивны и разрушают окружающие клетки, в том числе модифицируя ДНК. При мощных стрессах – эти свободные радикалы имеют крайне пагубный эффект на тело человека. Возможно поэтому говорят, что «все болезни от нервов».

Чтобы решить проблему окислительных свободных радикалов, надо их снова связать через внедрение различных антиоксидантов и самым эффективным антиоксидантом является водород.  Антиоксиданты, это химические элементы, у которых есть электроны в избытке и которые тем самым могут «нейтрализовать» вредные радикалы и даже вернуть их к «здоровому» состоянию. При этом водород изменяет значение окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) с положительного на отрицательный, что благотворно влияет на организм, так как ОВП всех органов живого организма должен иметь отрицательные значения.

Таким образом, добавление водорода – антиоксиданта – в питьевую воду приводит к снижению последствий стресса, а также снижает последствия облучения персонала атомных станций, пассажиров и персонала авиарейсов, проходящих на больших высотах, космонавтов и пациентов онкологических центров, проходящих курс облучения. Отрицательный окислительно-восстановительный потенциал насыщенной водородом воды улучшает обменные процессы в организме человека на клеточном уровне.

Наконец, приятным бонусом оказалось ещё то, что наводороженная вода обеспечивает увеличение концентрации также очень полезной «легкой воды» (то есть воды, содержащей легкий изотоп водорода – протий) и наоборот, снижено до минимума содержание вредной тяжелой воды (содержащей тяжелый изотоп водорода – дейтерий) в клетке организма человека.

Лёгкая вода уже только сама по себе, без низких ОВП и без антиоксиданта-водорода имеет большое количество дополнительных преимуществ, о которых читатель может при желании узнать отдельно. Здесь же сообщим просто, что данный эффект уникален и доступен только в нашей запатентованной (патент) технологии.